用户名: 密 码:
首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 电子政务
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
拳拳孝心报得“三春晖”

【字体: 】   【2017-08-04】    【来源: 县档案局】    【阅读: 942 次】   【内容纠错】


    俗话说,久病床前无孝子。而在南陵县籍山镇先进村松元组,却有一位叫刘长春的村民,在母亲瘫痪数年里,比女人还心细般不离不弃给予无微不至的关照,以自己持之以恒毫无怨言的辛劳付出,拳拳孝心报得“三春晖”,在当地留下“久病床前有孝子”的人间佳话。
    有位哲人曾经说过,幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。今年58岁的刘长春原先家有6口人,早在2002年,与他相濡以沫的妻子因病去世,这使他悲痛不已。2014年,75岁的父亲又不幸患上肺癌,不久也撒手人寰。面对家庭的变故,刘长春感觉天仿佛要塌下来似的。但意志坚强的他没有被家庭的厄运所击倒,依然挺起坚实的胸膛,努力支撑起这个家。待儿子结婚另立门户后,自己选择与年迈的母亲生活在一起,相依相惜。
    屋漏偏逢连夜雨。由于生活的艰辛,加之长期的劳累,刘长春的母亲吴莲芝在40岁时就患上了高血压病,以后又得了糖尿病,一贯孝顺的刘长春心急如焚。他一边好言安慰母亲不要着急,一边带着她往返于本地医院和县城医院之间,求医问药。无论是炎热的夏日,还是凛冽的寒冬,为了母亲身体能够痊愈,他不顾疲劳,多方求治,没有一丝怨言。可是苍天总有不遂人愿之处。正当母亲病情略有好转时,2014年10月,却又患上脑梗塞导致瘫痪在床。回想起母亲为了自己以及这个家含辛茹苦日夜操劳的付出,到了颐养天年的时候,又始终被病痛折磨,刘长春内心非常的难受。
俗话说,百善孝为先。为了让辛苦一辈子的母亲能站立行走,去看看外面精彩的世界,刘长春想方设法四处求医问药给母亲治病。在向县城一家医院医生详细介绍母亲的病情后,医生根据他母亲的病情开了几副中药回家,刘长春如获至宝地弄来药罐,亲手熬好药汁,不厌其烦地一勺一勺给母亲喂下。寒来暑往。经过一段时间的服药、调理,老人的病情有了一定的好转。看到母亲能拄着拐杖下地慢慢行走,刘长春心里乐开了花似的。
    自古有“儿行千里母担忧”,而对刘长春来说,是“母在家中儿担忧。”一直在县经济开发区一家企业工作的刘长春,自从母亲瘫痪后,他白天在公司上班,心里总是牵挂着母亲。每天一下班,他就一个劲地骑车往家赶,到家后就直奔母亲的房间,端茶倒水,嘘寒问暖。在母亲刚瘫痪的几个月内,老人浑身疼痛难忍,夜不能寐。为了减轻母亲的病痛,刘长春利用网络自学了简单的身体按摩知识,并将所学的一套按摩手法来为母亲进行按摩,缓解母亲的病庝。做完这些,往往已是夜半时分,母亲也安然入睡。这时,刘长春方才和衣而卧。第二天,他又拖着疲惫不堪的身子,照常上班。
    说起刘长春对母亲的孝心,村里人都是交口称赞。在母亲瘫痪2000多个日子里,每天只要天气晴好,刘长春都坚持早晨5点钟起床,把母亲的衣服穿好,打来洗脸水,给老人洗漱好后,搀扶着她在自家院内或到村子里走走、转转,让老人呼吸清新的空气。因此,老人的脸上时常浮现出欣慰的笑容。在饮食上,老人有时想换换口味,刘长春自己不太会烧菜,就叫来附近的妹妹,变着法子烧出可口的饭菜,来满足老人的胃口。夏天,蚊虫肆虐。为避免蚊子对母亲的叮咬,他在老人的房间安装了纱窗,在卧室里点燃蚊香;冬季,他在母亲的床上放置电热毯,用它来给母亲取暖。之后,又安装了空调。这样,老人的房间就冬暖夏凉了,住的十分舒畅。刘长春工资虽然不高,为能有人全天候照顾好母亲,他还是舍得花钱的。2011年起,他雇请了一名保姆,白天在家中照料老人,使老人很满意。有时为消除母亲的寂寞,他还经常邀请村里的妇女,陪伴母亲拉拉家常,打发时光。
    “做人一定要讲究良心道德,孝敬老人,有仁爱之心,是天经地义的,也是做人的本分。”刘长春是这样说的,也是这样做的。这些年来,面对瘫痪在床的母亲,他以自己的一片孝心,真心关爱、体贴着老人,显示出一个普通农家男子汉善良、仁慈的情怀,传承着乡村尊老爱老的传统美德家风。在他的言传身教影响下,儿子、儿媳对老人也很孝顺。儿子常年在外地打工,却经常打电话过来,询问奶奶的身体状况。每次回家,都要买上不少的美食送给奶奶品尝。儿媳虽然家务很忙,但只要一有空闲,就来到奶奶的住处,帮助洗衣服、倒尿桶、打扫卫生,与她聊聊天,使老人备感亲情的温暖。
    谁言寸草心,报得三春晖。刘长春就这样身体力行地给母亲点点滴滴的关爱之情,弘扬传承着良好的家风,彰显着一个乡村孝子的善良大爱情怀。
 





 


相关链接:


 
上一篇:秋浦公园建设见雏形 | 下一篇:用爱为生命续航




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号 网站标识码:3402000034
电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300