用户名: 密 码:
首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 电子政务
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 阅读正文
军民鱼水一家亲 春谷涌动双拥情
——南陵县创建全省双拥模范县纪实

【字体: 】   【2017-09-12】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 679 次】   【内容纠错】


市委常委、县委书记王丰看望“红色经典”宣传员何志城

县领导慰问驻陵部队官兵

县委副书记阙方俊、县委常委副县长强健慰问抗洪抢险部队

2017年南陵县“文化迎春·欢乐军营”演出现场

部队抗洪抢险现场

县疾控中心医护人员为驻陵部队官兵免费体检

退役士兵专场招聘会

县人武部、县民政局慰问何湾镇丫山村现役军人孙刚家属

军民共度元宵佳节

驻陵部队温暖助学

   近年来,南陵县紧紧围绕经济社会发展和驻陵部队全面建设的现实需要,深入贯彻落实习近平总书记“根据时代变化和工作要求,不断改革创新、与时俱进,全面提高新形势下双拥工作水平”重要指示,不断创新工作形式,丰富工作内容,拓展工作领域,完善优抚保障机制,加大拥军优属社会化力度,全力支持驻地军队建设,充分发挥县国防教育学校、新四军历史研究会、李家发烈士陵园等资源优势,积极搭建科技拥军、教育拥军、文化拥军、法律拥军、卫生拥军、生活拥军等“六位一体”双拥工作平台,发展地方生产力、提升部队战斗力和增强军民凝聚力,全县掀起了拥军优属、拥政爱民热潮,连续两轮荣获“安徽省双拥模范城(县)”称号。
    双拥大潮涌春谷
    我县始终把双拥工作摆在维护国家长治久安,稳定社会秩序,促进经济发展的政治高度来认识、研究。县主要领导切实把双拥工作纳入党政军工作的重要议事日程,慰问部队、重点优抚对象等双拥工作经费纳入财政预算并逐年增加。优化工作机构,及时调整和充实县双拥工作领导小组,落实经费、场地,形成了“上下一条线,纵横连成片,各级有人抓,事事有人干”的双拥工作管理服务网络。完善工作机制,进一步健全党委、政府、双拥成员单位走访慰问部队机制,军地联席会议制度,使我县双拥工作规模化、制度化水平不断提高,确保双拥工作协调发展。
    国防教育氛围更加浓厚。我县坚持将国防和双拥宣传教育作为各级党委、党组中心组学习的必学内容,作为各级干部培训班的必训课目。通过全省唯一县级的南陵县国防教育学校、新四军历史研究会和抗美援朝特等功臣李家发革命烈士陵园,开展全民国防教育活动,创新宣传教育方式,营造浓厚的双拥创建氛围。逐步形成了具有南陵独特优势的军事化训练和双拥宣传教育基地。县双拥工委每年组织县领导、各镇及相关单位人员前往部分兵源相对集中部队进行走访,掌握新兵的现实表现和思想状况,介绍家乡建设发展情况、优抚安置政策、鼓励他们安心服役。县人武部、县双拥办每年组织驻陵部队部分官兵、重点优抚对象、退役士兵代表参观我县美丽乡村建设示范点,激发他们积极投身地方经济建设,协助维护社会稳定的热情。我县还在家发镇到73608、73848部队间修建全长4.6公里“双拥路”,在联三村73608部队院墙外制作了150米长的“板石岭美丽乡村双拥文化墙”,成为当地群众和游客了解南陵双拥历史文化、接受国防教育的新窗口;在大浦现代农业示范区和美丽乡村建设点板石岭建成两处“双拥林”。
    兴办实事固长城
    我县始终坚持以人为本,严格落实各项优抚政策,保障优抚安置政策,努力做到让现役官兵在工作上安心,让退役士兵在安置上顺心,让老功臣和重点优抚对象在生活上静心。认真贯彻落实优抚优待政策,努力提高重点优抚对象的生活质量。我县还以项目带动为抓手,通过扶持优抚对象经商办企业、吸收优抚对象及其子女到开发区企业就业、提供资金技术扶持优抚对象发展种养业等多种创业形式,使100余户优抚家庭发家致富,涌现出李昌友、万国平等一大批优秀企业家和种养殖业大户。千方百计解决重点优抚对象看病难的问题,妥善解决住房问题,“安居工程”体贴民情。近年来,全县共投入80余万元,为优抚对象翻建、维修住房60多间;在部分敬老院开辟功臣光荣间,优化设施设备,目前已有5所敬老院入住孤老功臣14人。积极做好军队军转干部、退役士兵接收安置工作。深化军队转业干部安置模式改革,足额发放退役士兵自谋职业、自主就业一次性经济补偿金。推进“订单式”培训,加大培训经费投入,建立激励机制,提高参训率。依托县经济技术开发区,通过打造就业绿色通道、网络资讯等平台,畅通就业渠道,与企业形成良性互动。通过举办“退役士兵暨军嫂专场招聘会”和春节、“八一”专场招聘会。坚持优抚对象、现役军人家属走访制。县政府每年安排专项经费100万元,在春节、八一期间走访慰问困难优抚对象,对全县现役军人家属按每户500元进行慰问,对烈军属、荣、复、转业、退伍军人家庭发放年画和慰问信。
    基层双拥工作成效凸显。在充分发挥党委、政府主导作用的同时,县双拥办积极动员社会力量广泛参与到爱国拥军的活动中来,使双拥工作在基层生根开花。为全面落实双拥政策,建立了双拥联络员制度。对村社区优抚对象实行月访制。通过宣传栏、展板、标语等形式,大力宣传国防知识、征兵政策、优抚政策等,提高广大群众拥军爱国的自觉性,充分营造“一人参军,全家光荣”的氛围。全县共确定了33个县直部门为科技、教育、卫生、文化、法律、生活“六位一体”拥军单位,主动帮助部队解决教育训练、战备执勤和官兵个人家庭中遇到的实际困难。县人民法院、县司法局常态化开展“送法进军营”系列活动,为驻陵部队义务开展法制宣讲。
    县人社局制定了《南陵县随军家属就业和社会保障工作暂行办法》,对随军未就业家属在免费培训、就业安置、创业扶持以及社会保障等方面作出明确规定。县住建委投资5万余元为县人武部安装了天燃气,为武警中队解决屋面渗漏等问题,使驻陵部队的训练、生活和办公条件大为改观。县教育局认真贯彻落实各级党委政府关于现役军人子女入托、入学、升学优待政策,保证军人子女接受良好教育。县卫计委针对驻陵部队的实际,开展了为驻陵现役军人免费体检活动。县文广新局不定期开展送文化进军营活动,并在驻陵部队设立流动馆和开展免费借阅图书活动等等。邀请书法家多次为部队现场创作军旅题材的书画、书法作品,向驻陵官兵赠送墨宝。
    情系驻地为人民
    驻陵部队把南陵当做第二故乡,在全力参与抢险救灾、安全保卫等工作的同时,充分发挥部队人才、装备、技术、基础设施等方面的资源优势,采取军民共建形式,有组织地参加志愿服务和开展学雷锋活动,就地就近为群众特别是重点优抚对象、城乡低保对象、残疾人家庭、空巢老人和留守儿童等困难群体排忧解难。县人武部组织驻陵部队开展军民共建美丽乡村活动。南陵县美丽乡村建设中到处都有人民子弟兵身影。消防大队每月深入县直单位、企业、学校开展防火知识专题宣讲和实地演练2次以上,每逢节假日休息时间,与社区工作人员一起设立服务站,为群众宣讲消防常识、提供生活服务,每年夏季为全县敬老院送去西瓜等防暑降温物品。县武警中队整合营地,为全县中小学提供军事教育基地,数十年如一日长期坚持为福利院清扫卫生、整治环境,还组织2个班的战士与阳光社区的5户空巢老人结成了帮扶对子,轮流为空巢老人上门服务、与老人聊天“拉家常”。驻陵部队将空闲营房免费给驻地联三村发展经济,为该村集体经济创收。预备役高炮营等部队均与驻地建立村级扶贫点,为帮扶群众购买一些生产生活物资和现金救助。驻陵官兵在扶贫帮困、慈善捐助等一系列活动中,积极帮助驻地政府和群众做了大量实事好事,得到干部群众的广泛赞誉。
    “两新”组织作用突显。新经济组织、新社会组织的蓬勃发展,已成为我县经济社会发展的一支重要力量。近年来,安徽鲁班集团、芜湖顺荣汽车部件股份有限公司、安徽南天建设有限公司3家企业均已吸纳数百名退伍军人就业,其中鲁班集团总部有38名退伍军人,5名退伍军人走上集团领导岗位;芜湖春风织造、芜湖杉杉新明达制衣有限公司、芜湖金牛变压器制造有限公司等多家大型企业每年主动接收10多名退伍军人。在县经济开发区的企业中,已有23名退伍战士担任了行政主管、采购经理、副总经理等职。目前,我县参加拥军优属活动的民营企业达100多家,累计支持部队建设资金500多万元,为驻陵部队提供冰箱、空调、电脑、洗衣机、健身器材等各类物资数百台。安徽鲁班集团、芜湖顺荣汽车部件股份有限公司等4家优秀民营企业每年拿出企业班组长、管理类等优质岗位,供转业士官选择,为参军青年退伍后备好就业岗位,使他们安心在部队服役。





 


相关链接:


 
上一篇:南陵入伍新兵正式起运 | 下一篇:南陵公路分局全面加强公路养护工作




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号 网站标识码:3402000034
电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300